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Alfajorcitos para hacer con los chicos

A las chicas les gusta mucho ayudarme a cocinar. Y creo que es una actividad muy linda para hacer con chicos.

Para las mellizas, por ejemplo, meter la mano en la masa es ideal. Y con Ema hablamos de dónde vienen los alimentos, de que origen son… Y entre todas repasamos los colores, formas, texturas, sabores… Además de la satisfacción de lo hecho por sus propias manos y el valor de ayudar en las tareas de todos días.

Dicho esto, debo confesar que esta vez hice las tapitas mientras Ema estaba en el jardín y las chicas durmiendo la siesta, porque si hacíamos todo desde cero cuando Ema volviera, se iba a hacer muy tarde. Quizás si hubiera sido fin de semana, hubieran participado de todo el proceso.

Ingredientes

Para las tapas

  • 300 grs. maicena
  • 150 grs. azúcar
  • 3 yemas
  • 200 grs. de manteca pomada (temperatura ambiente)
  • 200 grs. harina
  • 1 cda. levadura
  • 1 cdta. esencia de vainilla
  • ½ cdta. bicarbonato de sodio
  • 1 cdta. de ralladura de limón

Relleno

  • Dulce de leche repostero
  • Granas de colores o coco rallado

Tapitas

En un bowl, tamizar la maicena, la harina, el bicarbonato y la levadura. Reservar.

En otro, batir la manteca con el azúcar hasta lograr una pasta blanca.

Cuando esté homogénea, añadir las yemas, una a una, sin dejar de batir. Después la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar bien todo.

Juntar las mezcla seca con la de las yemas y con cuidado, amasarlas y trabajarlas con las manos hasta que se forme una masa.

Con la ayuda de un rodillo, estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta que tenga ½ cm de grosor.

Cortar medallones de unos 4 cm de diámetro. Disponerlos sobre una placa y llevarlos al horno precalentado a 180 grados, por durante unos 15 minutos, más o menos.

Cuando los bordes de las tapas estén dorados, sacarlos del horno y dejar que se enfríen.

Relleno

Calentar el dulce de leche repostero unos 30 segundos en el microondas, para que este más blando y sea más fácil colocarlo en una manga. Esto hará que rellenar las tapitas sea más prolijo y menos enchastre. Cortar la punta de la manga (si es descartable)

Hacer un círculo con el dulce de leche  en una de las tapas.

Colocar la otra y pasar los costados por coco rallado o granas.

Por supuesto que hubo tapitas comidas, algún dedo chupado con dulce de leche, un chupete lleno de granas… Pero se divirtieron un montón! Y eso es lo que vale, no?

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